Empadão de Frango - Uma Delícia Reconfortante para a Família
Introdução:
Quando pensamos em comfort food, poucas coisas conseguem superar o sabor e a sensação aconchegante de uma boa torta recheada. O empadão de frango é um clássico da culinária, que combina uma massa saborosa com um recheio cremoso e reconfortante. Neste artigo, apresentaremos uma receita deliciosa de empadão de frango, com frango desfiado, legumes suculentos e um irresistível molho branco. Prepare-se para se deliciar com essa iguaria que agrada a todos e traz à mesa um pouco de afeto e nostalgia.
Ingredientes da Massa:
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1/2 xícara de manteiga gelada em cubos
- 1/4 de xícara de água gelada
- 1 ovo batido (para pincelar)
Ingredientes do Recheio:
- 500g de peito de frango cozido e desfiado
- 1 cenoura grande, cortada em cubos pequenos
- 1 batata grande, cortada em cubos pequenos
- 1/2 xícara de ervilhas frescas ou congeladas
- 1 cebola média, picada
- 2 dentes de alho, picados
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 xícara de leite
- 1/2 xícara de caldo de frango
- Sal e pimenta a gosto
- Uma pitada de noz-moscada
Instruções:
Passo 1: Preparando a Massa
Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o sal e o fermento em pó.
Adicione a manteiga gelada em cubos e, com as pontas dos dedos, vá misturando até obter uma textura de farofa.
Acrescente a água gelada aos poucos, enquanto continua misturando, até formar uma massa homogênea.
Embrulhe a massa em plástico filme e leve à geladeira por cerca de 30 minutos para descansar.
Passo 2: Preparando o Recheio
Em uma panela grande, derreta a manteiga em fogo médio.
Adicione a cebola picada e o alho, refogando até ficarem macios e levemente dourados.
Acrescente a farinha de trigo e mexa bem para formar um roux (base para o molho).
Gradualmente, despeje o leite e o caldo de frango, mexendo constantemente para evitar grumos.
Cozinhe o molho em fogo médio até engrossar e ficar cremoso.
Tempere o molho com sal, pimenta e uma pitada de noz-moscada.
Adicione o frango desfiado, a cenoura, a batata e as ervilhas ao molho, misturando bem para incorporar os ingredientes. Reserve o recheio.
Passo 3: Montando o Empadão
Preaqueça o forno a 200°C.
Divida a massa em duas partes - uma para a base e outra para a tampa do empadão.
Em uma superfície enfarinhada, abra metade da massa com um rolo de macarrão até obter uma espessura de aproximadamente 0,5 cm.
Forre uma forma de torta ou refratário com a massa, pressionando delicadamente para cobrir o fundo e as laterais.
Despeje o recheio sobre a massa na forma.
Abra a outra metade da massa com o rolo de macarrão e cubra o recheio, selando as bordas pressionando com os dedos ou com um garfo.
Faça pequenos cortes na tampa da massa para que o vapor possa escapar durante o cozimento.
Passo 4: Assando o Empadão
Pincele a superfície da massa com ovo batido, garantindo um acabamento dourado e brilhante.
Leve o empadão ao forno preaquecido e asse por cerca de 30-40 minutos, ou até que a massa fique dourada e crocante.
Retire do forno e deixe descansar por alguns minutos antes de servir.
Passo 5: Aproveite o Sabor e o Carinho
Agora é a hora mais esperada: saborear o empadão de frango com a família e amigos. Essa combinação de massa, recheio cremoso e temperos aromáticos vai encantar a todos. Afinal, nada melhor do que compartilhar um momento especial com quem amamos, acompanhado de uma deliciosa refeição caseira.
Esse empadão é uma opção versátil para diferentes ocasiões - desde um almoço em família até um lanche descontraído com os amigos. Seja no inverno, acompanhado por uma salada fresca, ou em qualquer estação do ano, essa receita sempre será bem-vinda na sua mesa.
Portanto, não perca tempo e coloque as mãos na massa para preparar essa maravilhosa receita de empadão de frango. Aproveite a jornada culinária e experimente todo o amor e carinho que esse prato pode trazer para o seu dia! Bom apetite!
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